Análisis del pago del impuesto al patrimonio vehicular y su repercusión en la recaudación de los ingresos de la Municipalidad Provincial de San Román - Juliaca, 2017-2018 - Toque Apaza, Abigail Yúriko (2022)
La investigación tiene su ámbito de estudio en la Municipalidad de San Román – Juliaca – Gerencia de Administración Tributaria, El cual como objetivo general fue: Determinar las causas del Incumplimiento del pago del Impuesto al Patrimonio Vehicular y su repercusión en la Recaudación de la Municipalidad Provincial de San Román – Juliaca, 2017-2018. Se utilizó la siguiente metodología: Analítico y descriptivo, el tipo de investigación es Descriptivo, nivel basica, enfoque de la investigación es cuantitativo y su diseño es no experimental. Las técnicas que se utilizan son la observación, análisis documental, Encuesta y el instrumento es el cuestionario. La población fue 10, 540 contribuyentes el 2017 y 11,675 el 2018, con una Muestra de 197 contribuyentes. La Conclusión principal fue que, el 54% y el 12% de los contribuyentes indica que adquirieron su unidad Vehicular mediante un Préstamo bancario o Familiar, por lo que se evidencia que no tienen capacidad económica acudiendo a un préstamo porque no cuenta con recursos propios, de igual manera el hecho de tener una formación Educativa aceptable, recibir información tributaria y saber que tiene que pagar impuestos no significa que influya en el cumplimiento del Pago del IPV es indispensable promover la Cultura tributaria. También se concluye que el nivel de recaudación del Impuesto al Patrimonio Vehicular ha sido bajo, y esto se debe a que solo el 8% de contribuyentes pagaron y por tanto dejándose de recaudar más del 90% de ingresos.