Diseño de un plan de mantenimiento preventivo basado en la metodología RCM para la chancadora de cono MP 1000 de la unidad minera Las Bambas, provincia Cotabambas, Apurímac - Condori Mita, Wilis (2022)
Una falla de los componentes y subcomponentes de un equipo en funcionamiento causa dos problemas principales; que es el daño de los componentes y subcomponentes, y la falta de producción debido a que la planta está fuera de servicio. Además, las fallas imprevistas de los componentes aumentan la incontrolabilidad del sistema, lo que empeora la producción. El mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM), es un proceso para desarrollar programas de mantenimiento preventivo. El método RCM proporciona una estrategia utilizando la experiencia operativa de una manera más sistemática, se desarrolla un sistema de soporte de decisiones analizando el Modo de Falla, Efecto y Análisis de Criticidad (AMEF). En esta investigación el objetivo es diseñar un plan de mantenimiento preventivo utilizando la metodología RCM, para la Chancadora de cono MP 1000 de la unidad Minera las BAMBAS, el mismo que se realizó en base al método del análisis de criticidad de los diferentes componentes que constituyen la planta de chancado, con lo que se pretende mejorar su confiabilidad y disponilidad. La planta está ubicada en la Unidad Minera las Bambas que se ubica entre los distritos de Challhuahuacho, provincia de Cotabambas, en la Región Apurímac, a una altitud que varía entre los 3.800 y 4.600 m.s.n.m., a aproximadamente 75 km al suroeste de la ciudad de Cusco.