El sistema de detracciones del impuesto general a las ventas y su incidencia en la situación financiera de las empresas de transportes turísticas de la Ciudad de Puno, periodo 2013 - 2014 - Machaca Capia, Juan Luis (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “EL SISTEMA DE DETRACCIONES DEL IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS Y SU INCIDENCIA EN LA SITUACIÓN FINANCIERA DE LAS EMPRESAS DE TRANSPORTES TURÍSTICAS DE LA CIUDAD DE PUNO, PERIODO 2013- 2014”, tiene como objetivo principal determinar la implicancia del Sistema de Detracciones del Impuesto General a las Ventas en la Situación Financiera de las Empresas de Transportes Turísticas de la ciudad de Puno, los resultados han sido obtenidos a partir del análisis documental, y tabulaciones para el procesamiento de datos. Los límites del presente trabajo de investigación fueron el acceso a la información financiera y tributaria de las empresas en estudio, ya que se debía contar con la autorización de los representantes legales, pese a las limitaciones se ha obtenido los siguientes resultados: En primer lugar se encontró que las Detracciones del Impuesto General a las Ventas genera disminución en la liquidez obligando a las empresas a que puedan cubrir su liquidez solicitando prestamos de las entidades financieras, lo que conlleva a un gasto más, que es el de pagar intereses mensuales; el nivel de liquidez general promedio que han mostrado las empresas en estudio en los periodos 2013-2014, fueron de 1.00 y 0.95 para cubrir cada nuevo sol del pasivo corriente, este índice comparado con el sector resulto bajo, posteriormente al realizar la razón acida promedio, la capacidad de pago ha disminuido a 0.76 y 0.74 para pagar sus deudas a corto plazo, sin la necesidad de consumir los suministros, este índice comparado con el sector resulta bajo; finalmente al evaluar la liquidez absoluta promedio la capacidad de pago disminuyo considerablemente a 0.36 y 0.43, lo cual este índice comparado con el sector resulta regular; en los índices mostrados anteriormente no fueron considerados los montos acumulados en la cuenta de detracciones, puesto que este dinero no es de libre disposición para la empresa. En relación al capital de trabajo promedio que han obtenido las empresas en estudio fueron de S/. 14,944.26 negativo y S/. 13,142.32 negativo, lo que significa que las empresas en caso cancelaran sus deudas a corto plazo no tendrían la capacidad para continuar con el normal desarrollo de sus actividades. En segundo lugar se aprecia que el sistema de detracciones del impuesto general a las ventas afecta la rentabilidad económica de las empresas, esto como consecuencia del dinero inmovilizado e inactivo en la cuenta de detracciones del banco de la nación, las utilidades obtenidas en promedio por las empresas en estudio en razón a sus inversiones en activos al 100.00% representaron el 9.19% y 9.31% en los años 2013 y 2014 respectivamente, cabe mencionar que dentro de la composición del activo total se encontraron montos inactivos por detracciones del Impuesto General a las Ventas en promedio que ascendieron a S/. 47,632.02 y S/. 60,472.32 los mismos que representaron el 5.81% y 7.92% del total de los activos, estos montos inactivos no intervinieron para obtener los índices mostrados anteriormente, en este orden de ideas, en realidad las empresas en estudio contaron con una rentabilidad económica real promedio 8.56% y 8.38% para los periodos 2013 y 2014, este índice comparado con el sector resulta bajo