Análisis multitemporal del crecimiento urbano, en la ciudad de Ilave, mediante imágenes satelitales Landsat - Mamani Cutipa, Yefri Brandon (2023)
La presente investigación se realizó a razón de que existe una expansión urbana de manera desordenada y acelerada, por una deficiente planificación territorial en la ciudad de Ilave; en este contexto se planteó el objetivo general de analizar los cambios que genera el crecimiento urbano sobre la cobertura de uso de suelos, mediante imágenes satelitales Landsat, en la ciudad de Ilave en el periodo 1990 a 2020. Por ende, se empleó técnicas de análisis multitemporal y teledetección. La metodología aplicada en la presente investigación consistió en describir la correlación de la cobertura urbana y las áreas clasificadas, utilizando imágenes Satelitales Landsat 5, Landsat 7 y Landsat 8; en las imágenes se identifican cinco categorías como las áreas urbanas, suelos cultivados, suelos no cultivados, vegetación y cuerpos de agua. Para la validación se utilizó el método probabilístico y el desarrollo de la matriz de confusión definido por el índice Kappa, cálculo que sirve para deducir la correcta clasificación que existe entre las cinco coberturas de uso de suelo; obteniendo como resultados los valores de coeficiente de Kappa entre 0.91 a 0.99 siendo esta una clasificación casi perfecta. La proporcionalidad lineal del espacio urbano con los suelos no cultivados, cuerpos de agua, vegetación, alcanzan valores de r = -0.93, r = -0.59, r = 0.24 respectivamente según el método de correlación de Pearson y un valor de correlación de Spearman de ρ = 0.04 con los suelos cultivados. En conclusión, la cobertura del área urbana tiene una correlación negativa muy alta con el suelo no cultivado lo que representa una incidencia elevada en la alteración del uso de suelo y una correlación promedio baja sobre estas tres últimas categorías. En cuanto a la extensión urbana para el año 2030 se prevé que será de 665.17 hectáreas que representa un 27.54% del área de estudio.