Relación de la caries con el programa de alimentación escolar Qali Warma en niños de 9 a 11 años de edad, de instituciones educativas, públicas y privadas del distrito de Ayaviri - 2019 - Argote Valero, Benilda (2019)
Objetivo: El propósito de esta investigación fue determinar la relación de caries con el programa de alimentación escolar Qali Warma en niños de 9 a 11 años, de Instituciones educativas, públicas y privadas del distrito de Ayaviri, 2019. Materiales y métodos: El presente estudio según el tipo de investigación es cuantitativo, relacional, prospectivo, de diseño no experimental y según el periodo de tiempo es de corte transversal; La muestra estuvo conformada por 104 niños de 9 a 11 años de edad, de Instituciones Educativas Públicas y Privadas del Distrito de Ayaviri, los cuales se seleccionaron mediante un muestreo aleatorio estratificado. La recolección de datos se hizo mediante evaluaciones clínicas y fichas de alimentación; Para evaluar la caries se utilizó los criterios del Sistema Internacional de Detección y Evaluación de Caries (ICDAS II). También se evaluó los hábitos de alimentación, mediante un diario dietético realizadas al niño, en donde se consideró: Alimentos consumidos en casa, alimentos consumidos en la escuela y frecuencia de consumo de alimentos durante el día. Finalmente se evaluaron los alimentos distribuidos por el programa Qali Warma. Resultados: Se determinó que los niños beneficiados con el programa Qali Warma, presentaron mayor cantidad de superficies con caries 40%, una alta frecuencia de consumo de alimentos cariogenicos 89%, y el 47%, 42% de estos niños consumen alimentos de alto y moderado grado cariogenico, También se determinó que el 50% y 36% de alimentos Qali Warma tienen un grado cariogenico alto y moderado respectivamente, aumentando la frecuencia de consumo y la ingesta de alimentos cariogenicos por día a los niños beneficiados con este programa. Conclusión: existe relación entre la caries y el grado cariogenico de los alimentos consumidos por los niños de ambas instituciones educativas. Se determinó la relación de caries y frecuencia de consumo de alimentos cariogenicos. Y finalmente se concluye que existe relación entre la caries y el programa de alimentación escolar Qali Warma.