Discurso simbólico en el proceso del matrimonio aimara, distrito de Acora caso comunidad de Sacuyo - Quispe Curasi, Alex (2019)
Actualmente en algunos pueblos andinos del Perú y en la región de Puno existen, manifestaciones culturales con sus propias peculiaridades y una de estas manifestaciones es el discurso simbólico en el proceso del matrimonio aimara “jaqichasiña”, entendido como la unión de un varón y una mujer. Estudio que se realizó en la república del Perú, en el Distrito de Acora en el centro poblado de Sacuyo. El objetivo de la investigación fue describir el significado del discurso simbólicos en el proceso del matrimonio aimara del distrito de Acora caso comunidad de Sacuyo-2019 para la concretización se utilizó el método etnográfico, por lo tanto, esta investigación muestra que el discurso simbólico en el desarrollo del matrimonio, se tiene que pasar por las siguientes etapas; amistad, enamoramiento, noviazgo y matrimonio; estos procesos están marcados por rituales que muestran un discurso que manifiestan simbologías cargados de creencias relativas al mundo natural y social de los aimaras. En forma general, dentro del imaginario de los aimaras el matrimonio es reconocido como un paso fundamental en la vida, durante esta etapa los contrayentes trascienden de un mundo dependiente a uno independiente, en donde también la comunidad lo reconocerá como personas.