Estancia hospitalaria prolongada y depresión en pacientes atendidos en el servicio de cirugía general del Hospital Manuel Núñez Butrón Puno - 2021 - Chino Mamani, Danitza Sonia (2022)
El propósito de la presente investigación fue establecer la relación entre; estancia hospitalaria prolongada y depresión en los pacientes atendidos en el servicio de cirugía general del Hospital Manuel Núñez Butrón 2021. El tipo de estudio fue descriptivo-correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo integrada por 318 pacientes y la muestra fue de 120 mediante el muestreo no probabilístico, por conveniencia. Para la recolección de datos, se aplicó como técnica la revisión documentaria cuyo instrumento fue la ficha de recolección de datos y para la encuesta el instrumento fue el inventario de Depresión Beck-II: El alfa de Cronbach de 0,87 demuestra su fiabilidad y validez a correspondencia. Según los resultados, el 72% de pacientes tienen estancia hospitalaria prolongada mayor a 6 días, de los cuales, el 35% presentan depresión moderada. Por otro lado, el 72% de pacientes tuvieron estancia mayor a 6 días, seguido del 28% que presentaron una estancia igual a 6 días. Respecto al nivel de depresión; el 60% evidencio un nivel moderado, el 33% leve. Se concluyo que existe asociación significativa, entre estancia hospitalaria prolongada y depresión en los pacientes atendidos, en el servicio de cirugía general del Hospital Manuel Núñez Butrón, corroborado mediante el análisis estadístico, donde se utilizó el software SPSS versión 22, y el coeficiente de correlación Ji Cuadrada de Pearson con una p=0.002 de significancia.