Incidencia de la aplicación de disipadores de energía de fluido viscoso en el comportamiento estructural de un edificio aporticado de 10 niveles en la ciudad de Puno en el año 2022 - Escobar Jesus, Luny Yuly (2024)
La presente tesis se basa en el problema de descubrir cual es el impacto del uso de disipadores de energía de fluido viscoso en el diseño y/o reforzamiento de edificaciones convencionales, el objetivo principal es evaluar la incidencia del uso de disipadores de energía de fluido viscoso en el comportamiento estructural de un edificio aporticado multifamiliar de 10 niveles en la Ciudad de Puno en el año 2022, en el que se analiza el comportamiento estructural en función a derivas de entrepiso, fuerzas cortantes y periodos de vibración de la estructura. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo. Primero, se realizó un análisis estático-dinámico hasta optimizar el edificio. Luego, se evaluó el edificio optimizado sin disipadores de fluido viscoso mediante un análisis tiempo-historia lineal, estableciendo una línea base. Posteriormente, se adicionanaron los disipadores al mismo modelo optimizado y se analizó utilizando el método tiempo-historia no lineal rápido (FNA) para comparar los resultados. Como resultados se tuvo que las normas y códigos influyen en el comportamiento estructural de las edificaciones, las disminuciones de deriva de entrepiso promedio en el eje X es de 48.43% y en el eje Y es de 48.28%, las fuerzas cortantes basales disminuyeron en el eje X en un 39.32% y en el eje Y el 41.39% y en los periodos de vibración no se ha observado ninguna variación se mantuvo en el valor de Tx = 0.979s y Ty = 1.005s. Como conclusión, la implementación de disipadores de fluido viscoso tuvo una incidencia significativa en la mejora del comportamiento estructural frente a eventos sísmicos severos. Esta mejora se evidenció en la reducción de derivas de entrepiso y fuerzas cortantes en la base del edificio.