Implementación de las herramientas de gestión de seguridad acorde al D.S. 024-2016-EM y sus modificatorias para reducir accidentes en las operaciones mina del proyecto minero Espino - Beltrán Mendiguri, Luis Carlomagno (2024)
La ausencia de una adecuada gestión de seguridad en una actividad minera, y la falta de cumplimiento de los requisitos establecidos en el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería genera la ocurrencia de incidentes y accidentes, de acuerdo al reporte estadístico de seguridad del proyecto minero Espino del año 2022, se notificaron 73 incidentes, 15 accidentes leves y 9 incapacitantes, siendo un gran porcentaje la caída de personas, golpes, atascamientos durante el carguío y descarga del mineral o desmonte, siendo causados en su mayoría por actos subestándar. Por tal razón se propuso la implementación de las herramientas gestión de seguridad para reducir accidentes en las operaciones mina del proyecto minero Espino de acuerdo al D.S. 024-2016-EM y sus modificatorias. Para este propósito se adoptó un enfoque cuantitativo, la cual nos permitirá obtener y analizar datos de manera objetiva, la metodología para esta investigación es de tipo pre experimental, y el método de investigación utilizado es el aplicativo – correlacional, donde se analizará y comparará los datos recopilados de los índices de seguridad antes y después de la implementación de las herramientas de gestión de seguridad. Los resultados obtenidos evidencian que se evitaron accidentes respecto al año 2022, pasando de 73 a 48 incidentes, 15 a 7 accidentes leves y de 9 a 4 accidentes incapacitantes, debido a la implementación de las herramientas de gestión de seguridad en las operaciones mina. Concluyendo así que la implementación de las herramientas de gestión de seguridad en el año 2023 de acuerdo al D.S. 024-2016-EM y sus modificatorias, minimiza los incidentes y accidentes, reduciendo en un 34.25% los incidentes, en 53.33% los accidentes leves y en un 55.56 % los accidentes incapacitantes.