Correspondencia simple para determinar los factores socioeconómicos en el trabajo infantil que influyen en el rendimiento académico de los estudiantes del cuarto grado de la Gran Unidad Escolar José Antonio Encinas - Juliaca 2017 - Choquemamani Machaca, Fredy (2019)
El presente estudio se llevó a cabo en Gran Unidad José Antonio Encinas - Juliaca 2017, referido al trabajo infantil, por ello se ha planteado el siguiente objetivo, determinar a través de correspondencias simples los factores socioeconómicos que influyen en el rendimiento académico y las consecuencias del trabajo infantil en estudiantes del cuarto grado de la Gran Unidad José Antonio Encinas - Juliaca 2017. El diseño de investigación fue el diseño descriptivo y el tipo de investigación correlacional, la muestra quedo conformada por 161 estudiantes, la técnica de investigación fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, la técnica estadística usada para el análisis de datos fue el análisis de correspondencia simple. Las conclusiones fueron: El índice de trabajo infantil en estudiantes del cuarto grado de la Gran Unidad Escolar José Antonio Encinas de la ciudad de Juliaca es 67%, es decir de cada 100 niños 67 niños realizan algún tipo de trabajo infantil, los factores sociales que influyen en el rendimiento académico de los estudiantes sometidos a trabajo infantil son el tipo de familia, el tipo de trabajo infantil y la causa de inicio de trabajo, no existen factores económicos relacionados con el rendimiento académico y las consecuencias del trabajo infantil es que los estudiantes alcanzan maduración prematura, el trabajo infantil genera cansancio físico y los estudiantes que están en inicio indican que descuidan su proceso educativo.