La autorregulación del aprendizaje y el logro de competencias en el área de matemática de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Tupac Amaru-Paucarcolla Puno-2023 - Alvarez Aguilar, Mayly Ruth (2024)
En el presente trabajo de investigación titulado: “La autorregulación del aprendizaje y el logro de competencias en el área de matemática de los estudiantes de la institución educativa secundaria Tupac Amaru-Paucarcolla Puno-2023.” que surgió a partir de la necesidad de comprender cómo la capacidad de los estudiantes para autorregular su aprendizaje influye en sus resultados académicos y afecta el desarrollo de sus competencias. El objetivo principal fue determinar la relación existente entre la autorregulación del aprendizaje y el logro de competencias en el área de matemática con el propósito de aportar evidencia relevante sobre este vínculo para lo cual la investigación adoptó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-correlacional empleando un diseño no experimental y transaccional donde la población estuvo conformada por 122 estudiantes de los cuales se seleccionó una muestra probabilística estratificada de 93 alumnos además para recopilar la información se utilizó la técnica de la encuesta mediante la aplicación de un cuestionario que evaluó la variable de autorregulación y complementándose con un análisis documental para medir el logro de competencias. Entre los resultados se determinó un coeficiente de correlación de Spearman de 0,728 lo que evidencia una relación positiva y alta entre ambas variables. En conclusión, al contrastar las hipótesis se confirmó que un mayor nivel de autorregulación en el aprendizaje se traduce en un aumento proporcional en los logros por competencias de los estudiantes, lo que sugiere que promover la autorregulación puede ser una estrategia efectiva para mejorar el rendimiento académico en esta institución educativa.