Calidad bacteriológica del tejido superficial y susceptibilidad antibiótica en Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carachi negro (Orestias agassii) y carachi amarillo (Orestias luteus) expendidos en el mercado Unión - Dignidad de la ciudad de Puno, 2022 - Flores Flores, Heidy Camila (2023)
En los mercados de la ciudad de Puno, se expenden especies de carachis negro (Orestias agassii) y amarillo (Orestias luteus) muy apetecidos y consumidos por la población debido a su alto valor nutritivo, pero según la procedencia puede ser portadora de bacterias patógenas, asimismo carece de estudios sobre la carga bacteriana que posee de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en su superficie corporal y la susceptibilidad a los antibióticos de prescripción médica en salud pública. En tal sentido, el objetivo general fue determinar la calidad bacteriológica del tejido superficial y la susceptibilidad antibiótica en Escherichia coli y Staphylococcus aureus aislados de individuos de carachi negro (Orestias agassii) y carachi amarillo (Orestias luteus) expendidos en el mercado Unión – Dignidad de la ciudad de Puno. Para ello se adquirió 50 muestras entre carachis negro y amarillo en el mercado Unión - Dignidad de Puno, la cuantificación de Escherichia coli y Staphylococcus aureus fue mediante el método de recuento en placa utilizando los medios de cultivo agar EMB y Baird Parker respectivamente, se realizó pruebas bioquímicas para la identificación de cada bacteria, los recuentos fueron interpretados según la NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01 para productos hidrobiológicos crudos y frescos. La prueba de susceptibilidad bacteriana se realizó mediante la técnica de Kirby – Bauer con discos de antibióticos para enterobacterias y Staphylococcus (INS, 2002). Los datos numéricos se analizaron mediante promedios, coeficientes de variación, análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los recuentos bacterianos en superficie epitelial de los carachis fueron superiores a los valores permitidos en la norma vigente, con recuentos de Escherichia coli entre 3.52 x 104 UFC/g en carachi negro y 22.70 x 104 UFC/g en carachi amarillo, Staphylococcus aureus entre 2.18 x 104 UFC/g y 12.74 x 104 UFC/g ambos valores en carachi negro. Escherichia coli fue resistente a amoxicilina - ácido clavulánico (8%) en carachi negro, a ampicilina (24%), amoxicilina - ácido clavulánico (60%) y a ácido nalidíxico (24%) en carachi amarillo. Staphylococcus aureus fue resistente a tetraciclina (8%), penicilina (80%), nitrofurantoína (24%) en carachi negro y a penicilina (72%) y nitrofurantoína (12%) en carachi amarillo. Se concluye en que los recuentos de Escherichia coli y Staphylococcus aureus superan los valores permitidos por la NTS N° 0.71 y poseen resistencia a amoxicilina + ácido clavulánico, ácido nalidíxico, tetraciclina, penicilina y nitrofurantoina.