Factores sostenibles del desarrollo turístico y percepción del poblador sobre los beneficios del turismo en la ciudad de Puno - Vizcarra Mamani, Yoely Noeleny (2021)
El objetivo principal del estudio fue identificar los factores sostenibles del desarrollo turístico y evaluar la percepción del poblador sobre los beneficios del turismo en la ciudad de Puno, en la metodología el tipo de investigación que se empleó fue de carácter descriptivo, a fin de aproximarnos al problema y así conocer cómo estos fenómenos se presentaron, tanto en sus componentes y características más resaltantes, que permitió contrastar la hipótesis con la realidad objetiva, como resultado de la investigación se tiene que la importancia en la economía local del turismo fue evaluado por el 30,81% de la población encuestada como regular y por el 22,98% señala que es bastante importante pero un 7,93% indica que es muy poco importante, lo cual indica que muchos de los encuestados no tienen conocimiento sobre el aporte del turismo a la economía local, sin embargo los que mencionaron que el aporte es bastante, consideran que el turismo está creando una nueva forma de demanda de los consumidores. Esta demanda de los turistas por diversos bienes y servicios contribuye al desarrollo de la economía local. Gracias a ello, la producción de bienes de consumo se está desarrollando y el nivel de vida de la población va mejorando. Sobre la mejora de la calidad de vida del poblador de la ciudad de Puno se tiene que como resultado un 30,55% de los encuestados indican que el turismo mejora regularmente la calidad de vida, por lo que ellos no son beneficiados directamente. El 22,55% de los encuestados indican que el turismo trae poca educación, mejoramiento se servicios y carreteras, ello en razón de que también desconocen los beneficios que trae el turismo, y un 23,24% indican que aporta bastante a la educación en tal sentido el turismo es una actividad que indudablemente impacta favorablemente en la región y por ende ayuda a mejorar la calidad de vida de sus habitantes. Por lo tanto, se concluye que la percepción del poblador sobre los beneficios del turismo fue evaluada en base a los factores del desarrollo turístico de la ciudad de Puno los cuales dieron como resultado que la mayoría de la población desconoce la importancia económica, social y ambiental del turismo para la ciudad, el cual debe ser mejor informado a los pobladores para lograr una cultura turística que permita consolidar el destino turístico de Puno.