Desarrollo del turismo accesible para la creación y adaptación de la oferta a turistas con habilidades diferentes en la ciudad de Puno - 2019 - De La Cruz Hancco, Ruth Isabel (2023)
El turismo accesible es más que solo eliminar barreras arquitectónicas. El objetivo general de la investigación es diagnosticar el desarrollo del turismo accesible para la creación y adaptación de la oferta a turistas con habilidades diferentes en la ciudad de Puno. La metodología del presente estudio tiene un enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo, de nivel exploratorio y descriptiva. Es de diseño no experimental. Los instrumentos son entrevistas, cuestionario censos (fichas técnicas aprobadas por la DIRCETUR), herramienta que se utilizó Para esta investigación, se realizó un censo a veintidós de 31 establecimientos de hospedajes categorizados de 3, 4, 5 estrellas de la ciudad de Puno inscritas en DIRCETUR así mismo se realizó censo (fichas técnicas aprobadas por la DIRCETUR) a ocho de catorce agencias de viajes socios activos del APAVIT en la ciudad de Puno, se realizó también un censo (fichas técnicas aprobadas por la DIRCETUR) a 4 de 6 restaurantes categorizados de 3 y 4 tenedores y por último se realizó entrevista encuesta a la sub gerencia de turismo de la municipalidad provincial de Puno y a la Dirección Regional de Turismo. Concluyendo que el desarrollo del turismo accesible en Puno no se desarrolla de manera adecuada no teniendo la cadena de accesibilidad. Los profesionales de la industria turística desconocen la norma A.120 accesibilidad universal del reglamento nacional de edificaciones esto hace en consecuencia que un número regular de prestadores de servicios de Puno si cuenta con infraestructura accesibles, pero recordemos que no solo existe la discapacidad física si no también visual, auditivo, intelectual mental o psicosocial para los cuales aún no se ha desarrollado los servicios adecuados de acuerdo a sus necesidades.