Cualidades medicinales de quinua “Ayara” en la prevención de enfermedades diabéticas - cardíacas en comunidades campesinas de Paucarcolla - Puno - Quilca Perez, Veronica Emiliana (2024)
La investigación analiza las propiedades medicinales de la quinua “Ayara” en la prevención de enfermedades diabéticas y cardíacas en las comunidades campesinas del distrito de Paucarcolla, Puno. El problema identificado radica en la falta de conocimiento sobre estas cualidades medicinales, en un contexto donde la diabetes y las enfermedades cardíacas son frecuentes en la población. Además, los saberes tradicionales están siendo desplazados debido a la adopción de prácticas modernas para la prevención de estas patologías. El principal objetivo fue analizar las cualidades medicinales de la quinua “Ayara” en la prevención de dichas enfermedades. La metodología tuvo un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, utilizando entrevistas a 25 pobladores seleccionados mediante muestreo por saturación. Los resultados evidencian que la quinua “Ayara” posee propiedades beneficiosas para la salud, como la regulación de los niveles de glucosa en sangre, el control del peso y la prevención de complicaciones derivadas de estas enfermedades. Los testimonios de los pobladores destacan su eficacia, atribuida a su alto contenido de proteínas, minerales y antioxidantes, y su consumo regular mejora notablemente la salud cardíaca. En conclusión, el estudio resalta la importancia de los conocimientos médicos ancestrales que la comunidad y las familias mantienen vivos. La quinua “Ayara” se presenta no solo como un alimento, sino como un recurso fundamental en la medicina tradicional para el tratamiento y la prevención de enfermedades crónicas, promoviendo soluciones efectivas y sostenibles para las necesidades de salud de las comunidades campesinas.