Efectividad de los criterios de la Guía de Tokio 2018 en el diagnóstico de la colecistitis aguda en el Hospital Manuel Núñez Butrón - Puno, 2019 - 2020 - Rodriguez Avalos, Yelsin Kevin (2022)
Objetivo: Evaluar la efectividad de los criterios de la Guía de Tokio 2018 en el diagnóstico de la colecistitis aguda en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo 2019 a 2020. Metodología: El estudio fue observacional, retrospectivo, transversal, no experimental, comparativo; la población estuvo constituida por todos los pacientes que se sometieron a colecistectomía; no se calculó tamaño de muestra, el instrumento de recolección de datos fue el formulario de la Guía de Tokio 2018 para colecistitis aguda, además se aplicó una ficha pre elaborada con las variables intervinientes. Para el análisis estadístico se consideró un nivel de confianza de 95%, se determinó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo de la guía de Tokio 2018; y para determinar la concordancia se utilizó el índice de Kappa. Resultados: Se encontró 131 pacientes con el diagnóstico de colecistitis aguda, de los cuales 103 fueron confirmados por histopatología y 28 no fueron confirmados. La mayor frecuencia se encontró en el grupo de 30 a 39 años (26.21%), sexo femenino (57.28%), tiempo de enfermedad < 3 dias (43.69%), grado de severidad II (60.19%), colecistectomia convencional (66.02%), etiología litiásica (97.09%). La efectividad de la guía de Tokio 2018 tuvo sensibilidad de 70%, especificidad de 61%, VPP de 87%, VPN de 35% e índice de Kappa de 24%. Conclusiones: La guía de Tokio tiene alta sensibilidad, baja especificidad, alto VPP y bajo VPN para colecistitis aguda.