Efectos socioeconómicos del COVID - 19 en los emprendimientos turísticos en la isla Taquile - Puno 2020 - Caceres Chalco, Karina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de, determinar los efectos socioeconómicos del COVID - 19 en los emprendimientos turísticos en la Isla Taquile - Puno 2020. La propagación del COVID-19 ha afectado drásticamente la industria del turismo a nivel internacional, nacional y local, debido al confinamiento, que causó la paralización total de varios actores del turismo en nuestro país, debido a la propagación del COVID – 19. Por la naturaleza de la presente investigación, esta se redactó de forma mixta, con un diseño no experimental. Durante el proceso de investigación, se han realizado entrevistas, de forma presencial, y esto arrojó como resultado principal, un panorama muy crítico en los emprendimientos turísticos en la Isla de Taquile, en el primer año de confinamiento social, con una cifra arrojada al 100%, afectándoles drásticamente en su economía vital. Con una muestra de 30 emprendedores turísticos en la Isla Taquile. finalmente se concluyó que los resultados eran coherentes con otros estudios que planteaban el impacto socio económico del COVID – 19. y sus respectivos mecanismos de recuperación económica Principalmente en espacios de emprendedores, en el ámbito turístico de la Isla de Taquile.