Estrés académico y actividad física en estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano - Cansaya Huayta, Karim Jennifer (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de Estrés académico y Actividad física que poseen los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano. La investigación está enmarcada en el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, diseño correlacional, la muestra seleccionada fue de tipo probabilística, intencionada. La población está conformada por el total de estudiantes matriculados en el año académico 2020 I. La cual estuvo representada por estudiantes de las áreas de biomédicas, sociales e ingenierías. Para diagnosticar la variable de estrés académico el instrumento utilizado fue el inventario SISCO y la actividad física que realizan los estudiantes se evaluó con un cuestionario de 11 preguntas que fue validado en jóvenes universitarios de Puno. Con respecto al objetivo general, se aplicó la prueba Chi-cuadrado y se asumió que las variables estudiadas son independientes una de la otra; vale decir que no hay relación entre ambas. Se concluye el estudio señalando que la variable estrés académico es independiente de la actividad física.