Análisis y diseño estructural de la IES Agropecuaria Nº 125 de Chupa, Distrito de Chupa-Azángaro-Puno - Carcausto Laura, Marlene (2018)
La presente tesis tiene como objeto el diseño estructural de una edificación destinada para fines educativos, ubicado en el Distrito de chupa – Provincia de Azángaro – Departamento de Puno; los cuales se desarrollaran a partir del proyecto de arquitectura ya realizado, compuesto por ambientes destinados para aulas, sala de computo, laboratorios, almacén, cubículo de profesor, dicha infraestructura se construirá sobre un área de terreno de 248.50 m2. El análisis y el diseño se ha realizado de acuerdo a los requerimientos de las Normas del RNE como son la E.020: (Cargas), E.030 (Diseño Sismo resistente), E.050 (Suelos y Cimentaciones), E.060 (Concreto Armado), E.070 (Albañilería), y en lo que corresponda: ACI 318 – 14. Para el análisis estructural se ha considerado el Estudio de Mecánica de Suelos, elaborado por la tesista en el Laboratorio de Mecánica de Suelos y Materiales – FICA, se ha usado el programa Etabs versión 16.0.2 (programa que toma en cuenta las propiedades únicas inherentes a los modelos matemáticos del edificio, permitiendo una representación computarizada del edificio real piso a piso y nivel a nivel) para realizar el modelamiento de la estructura. Para la respuesta del modelo ante la acción sísmica se usó el método estático y el dinámico seudo espectral. En cuanto al diseño, se consideraron vigas de 30x50 cm. para cubrir longitudes de 6.30 m, las vigas están acopladas al sistema de columnas de 40x50 cm., el aligerado está en una sola dirección, en la cimentación se ha diseñado un sistema de zapatas conectadas debido al tipo de suelo y a su capacidad portante