Evaluación comparativa de gobiernos locales mediante el Índice de Gestión del Riesgo de Desastres (GRDi) en la región Puno 2017 - 2021 - Pariapaza Tinta, Wilver (2024)
La Gestión del Riesgo de Desastres (GRD) ha venido reflejando la necesidad de mejora continua, asimismo la de contar con un instrumento de evaluación del desempeño y efectividad de la GRD, pues con una herramienta como esta se podría evaluar la evolución de las principales características y tendencias de la gestión del riesgo de desastres en la región de Puno. En tal sentido, el trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar comparativamente la GRD en la región Puno periodo 2017-2021, mediante la elaboración de un índice sintético de Gestión del Riesgo de Desastres (GRDi) que abarque tres componentes interdependientes: Índice de Desastres Locales (IDL), Índice de Gestión de Riesgos (IGR) e Índice de Déficit Financiero por Desastres (IDFD). El enfoque de la investigación es cuantitativo, de método deductivo, de tipo aplicada y de diseño no experimental - longitudinal, y de un nivel análitico-descriptivo; utilizando la metodología de Análisis de Componentes Principales (ACP); además, representar, mediante un mapa coroplético, el desempeño y evolución de la región de Puno periodo 2017 – 2021. Se ha logrado obtener un índice de Gestión del Riesgo de Desastres – GRDi que es capaz de medir el desempeño y la efectividad, además, con identificar los gobiernos locales con mayor eficiencia en la implementación de la GRD, esto permitirá que las instituciones públicas como: Gobierno Regional y Gobiernos Locales, el Centro Nacional de Planeamiento Estratégico - CEPLAN, Ministerio de Economía y Finanzas - MEF; puedan hacer uso de esta contribución investigativa y consiguientemente puedan plantear políticas públicas adecuadas y oportunas para la mitigación del riesgo latente en nuestra región frente a los fenómenos naturales y antrópicos.