Violencia familiar asociada al trastorno mixto ansioso depresivo en pacientes del Centro de Salud Mental Comunitaria Lampa, Puno - 2024 - Apaza Rojas, Mercedes (2024)
Objetivo: Determinar cómo la violencia familiar se relaciona con el trastorno mixto ansioso depresivo en pacientes del centro de salud mental comunitaria Lampa, Puno - periodo 2024. Metodología: El tipo de investigación tendrá un enfoque prospectivo, analítico y transversal, de diseño no experimental. La población estará conformada por La población está compuesta por 120 pacientes que padecen de violencia familiar en el centro de salud mental comunitaria Lampa, Puno. La muestra será de 92 participantes que serán ingresados al estudio mediante muestreo probabilístico con la técnica aleatorio simple a partir del mes de enero hasta el mes de marzo del 2024. El método científico que se utilizará será el hipotético deductivo. Se utilizarán dos fichas de recolección de información que será validada por juicio de expertos, la primera ficha recogerá información sobre el tipo de violencia experimentada por los participantes en su entorno familiar, otra ficha para evaluar la presencia y gravedad de los síntomas de trastorno mixto ansioso depresivo. El análisis estadístico se realizará con un nivel de confianza de 95%. el uso de este software permitiría realizar análisis estadísticos descriptivos, generar tablas y gráficos pertinentes para comprender mejor la información recolectada, asimismo, se analizará la estadística inferencial mediante el coeficiente estadístico Rho Spearman para conocer el grado de correlación de las variables en evidencia sólida. En cuanto a las consideraciones éticas. Por ello se contempla la aplicación de consentimiento informado de los pacientes antes de recopilar cualquier tipo de información y se seguirá todas las normativas y regulaciones éticas establecidas por las instituciones pertinentes, para garantizar que la investigación se lleve a cabo de manera responsable.