Interpretación del contexto de las agresiones contra los integrantes del grupo familiar en la primera y segunda Fiscalía Penal Corporativa de Puno - Quintano Taca, Yemiles Isabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el determinar cómo interpretan los Fiscales del distrito de Puno el elemento denominado contexto previsto en el artículo 122-B° del Código Penal y en el artículo 6° de la Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, ello debido a que, para la interpretación de dicho contexto se tienen dos normas, la primera, que comprende los contextos de: violencia familiar, coacción, hostigamiento, acoso sexual, abuso de poder, confianza u otra posición que confiera autoridad o cualquier forma de discriminación contra la mujer, establecidos por el primer párrafo del artículo 108-B° del Código Penal y, la segunda, que comprende el contexto de relaciones de responsabilidad, confianza o poder, establecidos en el artículo 6° de la Ley N.° 30364, Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar. De este modo, se logró determinar que el contexto en el que se producen las agresiones en contra de los integrantes del grupo familiar debe interpretarse aplicando, únicamente, el artículo 6° de la Ley N.° 30364, en consecuencia, debe verificarse que la agresión se haya producido en un contexto de relaciones de responsabilidad, confianza o poder entre los integrantes del grupo familiar. El enfoque de la investigación fue cualitativo y del tipo jurídico dogmático. Asimismo, se hizo el uso de métodos como el estudio de casos y la teoría fundamentada. La técnica utilizada fue la observación documental y el instrumento utilizado fue el cuadro de teoría fundamentada.