Estudio comparativo entre la eficiencia de los empalmes por conector mecánico, traslape y soldadura en varillas de acero corrugado fᵧ = 4,200 kg/cm² en tracción en la región Puno, 2023 - Ortega Olvea, Pedro Junior (2024)
En la presente tesis se tiene como objetivo general evaluar la eficiencia entre los empalmes tipo I por conector mecánico, tipo II por traslape y tipo III por soldadura en varillas de acero corrugado grado 60, fᵧ = 4,200 kg/cm² para diámetros nominales de 1/2”, 5/8” y 3/4" para desarrollar esfuerzos de tracción del elemento conjunto de empalme, de tal manera que se evaluó los 45 especímenes en laboratorio de materiales de los cuales fueron ensayados, procesados e interpretados para encontrar el factor de relación tensión – fluencia, del empalme del refuerzo sea 1.25 fᵧ mínimo estipulado en la norma E.060 Concreto Armado. El presente trabajo es de tipo de investigación básica, con enfoque de investigación cuantitativo y cualitativo, con nivel de investigación correlacional, diseño de investigación experimental y línea de investigación eficiencia de los empalmes en el refuerzo. Se tuvo una población de 45 especímenes las cuales fueron elaborados de manera propia. Se obtuvo resultados de resistencia a la tracción para el empalme tipo I por conector mecánico de 6,953.09 kg/cm² equivalente a 1.52 fᵧ , 6,953.09 kg/cm² equivalente a 1.66 fᵧ y 7,006.99 kg/cm² equivalente a 1.67 fᵧ respectivamente, para empalmes tipo II por traslape de 820.00 kg/cm2 equivalente a 0.20 fᵧ, 568.34 kg/cm² equivalente a 0.14 fᵧ y 487.89 kg/cm² equivalente a 0.12 fᵧ respectivamente y para el empalme tipo III por soldadura de 4,387.91 kg/cm2 equivalente a 1.04 fᵧ, 3,849.92 kg/cm² equivalente a 0.92 fᵧ y 3,641.11 kg/cm² equivalente a 0.87 fᵧ respectivamente. En conclusión, el empalme tipo I por conector mecánico presenta buena eficiencia a comparación del empalme tipo II por traslape y empalme tipo III por soldadura son deficientes.