Efecto de la lactancia materna después del parto en la tasa de ovulación y gestación en alpacas - Mamani Quispe, Julio César (2020)
La lactancia materna después del parto afecta la eficiencia reproductiva de las hembras, por lo que, la presente investigación tiene como objetivo, evaluar el efecto de la lactancia materna después del parto sobre la tasa de ovulación y preñez en alpacas. Se utilizaron 118 alpacas Huacaya hembras, de las cuales 42 vacías fueron distribuidas en el Grupo control G0 (n=20) y en el grupo G1 (n=22) el cual recibió una dosis de oxitocina; y de 76 hembras con crías en lactación se formaron los grupos G2 (n=40) con crías de 15 días de edad y G3 (n=36) con crías de 30 días de edad. Las hembras de todos los grupos recibieron un servicio (6:00-8:00 am) mayor a 15 min de machos de un núcleo de reproductores con capacidad reproductiva comprobada a través de su historia en varias campañas reproductivas. En los grupos G2 y G3 desde las 6:00 pm del día previo al servicio, se previno que las crías lacten con un bozal de malla alrededor de su hocico hasta el empadre, permitiéndose inmediatamente el amamantamiento hasta termino; después del cual se previno nuevamente la lactación usando el mismo método por un periodo de 4 horas, así la cría lactó 3 veces por día, durante dos días. A las hembras pertenecientes al G1 se le aplicó Oxitocina 1 hora antes de empadre y luego 3 veces al día por dos días, equivalente a los periodos utilizados en la lactación. La detección de la ovulación se realizó el día 5 y la preñez a los 30 después del empadre, vía confrontación al macho. Los resultados indican una tendencia porcentual mayor en la tasa de ovulación en los grupos control y 30 días de lactación (G3) frente a los grupos oxitocina y 15 días de lactación (p<0.05), mientras que en la tasa de preñez el grupo G3 muestra una tendencia porcentual mayor 55.6%; porcentaje más alto comparado a los demás grupos a pesar de la no significancia (p>0.05). Los resultados obtenidos en el estudio muestran que el estado fisiológico de lactación después del parto en alpacas tuvo una influencia gradual en la tasa de ovulación y preñez.