Caracterización elemental y estructural de muestras de sedimento de la bahía interior de Puno - Lago Titicaca por técnicas físicas - Mamani Arce, Yhony (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo la caracterización de diez muestras de sedimento colectados en 5 puntos de muestreo, extraídas a nivel de superficie y a 15 cm de profundidad, localizados en la Bahía Interior de Puno, Lago Titicaca. La Bahía Interior de Puno es un área restringida de 16 km2 y representa una de las zonas del Lago Titicaca con un alto nivel de antropización. Las técnicas físicas analíticas utilizadas para su caracterización son la fluorescencia de rayos X en energía dispersiva (FRXED), difractometría de rayos-X (DRX) y Espectroscopia Mössbauer por Transmisión (EMT), estas técnicas nos permiten identificar la composición elemental, las fases estructurales y estados de oxidación de los óxidos de hierro respectivamente en las muestras. Asimismo, se realizaron los análisis físico-químicos, tales como porcentaje de humedad, los cuales presentaron una diferencia promedio de 10.61 % comparando los resultados entre la parte superficial con las que se colectaron a una profundidad de 15 cm; potencial de hidrogeno (pH), que nos indican que las muestras presentan un comportamiento promedio ligeramente alcalino y la clase textural, cuyos resultados clasifican a las muestras como arenoso-franco (2 muestras) y franco-arenoso (8 restantes). Los resultados por FRXED permitieron identificar los elementos químicos presentes, tales como Si, Ca, Al, Fe, K, S, P, Ti, Cl, Mn, Cu, Zn, Sr, La, Y, Zr, V, Pb, Rb, As, Cr y Ni, por DRX permitió identificar la presencia de fases estructurales de cuarzo, calcita, albita, yeso, moscovita, pirita, vermiculita y hematita, y por la técnica de EMT permitió identificar fases que contienen hierro tales como dos sextetos adjudicados a hematita y magnetita, y dobletes asignados a 〖Fe〗^(3+) y 〖Fe〗^(2+). Llegando a concluir que las técnicas físicas empleadas en el presente trabajo se complementan bastante bien que permitieron una caracterización más precisa.