Análisis de la estructura organizacional para desarrollar el modelo Rightsizing en el Taypikala Hotel Lago – 2017 - Collanqui Condori, Reyna Vanesa (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “Análisis de la Estructura Organizacional para desarrollar el Modelo Rightsizing en el Taypikala Hotel Lago – 2017”; es una investigación cuantitativa, de tipo descriptiva transversal análitica de diseño no experimental. Tiene como objetivos: Analizar la estructura organizacional actual para desarrollar el modelo rightsizing en el Taypikala Hotel Lago – 2017; analizar la estructura organizacional en función de los elementos como la cadena de mando, la concentración de toma de decisiones, la autoridad, la formalización y factores como el entorno que repercuten en la eficacia; determinar las condiciones de estudio para lograr una mejora a partir de la aplicación del modelo rightsizing; y proponer lineamientos para rediseñar la estructura organizacional en función del modelo rightsizing para optimizar el funcionamiento. La muestra no probabilística intencional de 20 colaboradores del Taypikala Hotel Lago, a los cuales se les aplicó un cuestionario, llegando entre otros a la siguiente conclusión: De acuerdo al diagnóstico situacional de la estructura organizacional en tiempo real, se refleja la presencia de los elementos (68%) y los factores (61%), que son los resultados del estado actual de la empresa donde los colaboradores denotan estar propensos para iniciar el proceso de cambio, en función del modelo denominado Rightsizing (54%), el mismo que busca la optimización de las actividades realizadas en el Taypikala Hotel. La investigación pretende mejorar la fluidez de las actividades, la comunicación, reducir los conflictos internos, entre otros aspectos.