Factores de riesgo asociados a peritonitis por apendicitis aguda perforada en el Hospital Regional de Ayacucho de junio - agosto del 2019. - Coila Villanueva, Belén Del Pilar (2020)
Determinar los factores de riesgo (edad, sexo, tiempo de enfermedad, premedicación, cuadro clínico, leucocitosis, antecedentes patológicos y quirúrgicos) asociados a peritonitis por apendicitis en pacientes que ingresaron al servicio de cirugía del Hospital Regional de Ayacucho durante el periodo junio - agosto del 2019. Es un estudio de tipo analítico, retrospectivo, transversal y observacional, se revisaron 40 historias clínicas del servicio de cirugía correspondientes al periodo de junio - agosto del 2019. Respecto a los resultados se encontró que los factores de riesgo con relación estadística significativa para desarrollar peritonitis por apendicitis fueron que el tener 60 años o más ( =3.922 y valor de p= 0.048) (OR:3.756; IC 95%:1.087–14.292); el antecedente patológico de falla orgánica ( = 4.835 y valor de p=0.028)( OR: 5.010 ; IC 95%: 1.121-22.297) , automedicación ( = 4.409, p=0.03) (OR:5.538 ; IC 95% 1.014-30.256), alza térmica con un ( = 5.432, p=0.002) (OR:2.57 ;IC 95%:1.706-3.876), leucocitos mayor a 18000. ( = 4.713, p=0.030) (OR: 5.076; IC: 1.095-23.256). Los factores de riesgo que se asocian a peritonitis por apendicitis aguda son el ser mayor de 60 años, sexo masculino, presentar falla orgánica, automedicarse, presentar el signo de alza térmica dentro del cuadro clínico, tener un tiempo de enfermedad mayor a 24 horas y una leucocitosis mayor a 18000 predisponen a la aparición de peritonitis por apendicitis en los pacientes estudiados.