Calidad bacteriológica y presencia parasitaria en aguas para consumo humano de pozos y piletas de la Ciudad de las Cajas Reales Chucuito- Puno- 2020 - Coila Cuadros, Dianne Katherin (2022)
El agua es un medio ideal para el transporte y multiplicación de microrganismos patógenos, se transmiten por contacto oral produciendo diversas patologías estomacales afectando a las personas vulnerables como son los niños jóvenes y ancianos cuando no son tratadas para consumo humano. Con este fin se planteó estudiar esta problemática con el objetivo de determinar la calidad bacteriológica y presencia parasitaria en aguas para consumo humano de pozos y piletas de la Ciudad de las Cajas Reales-Chucuito. La metodología aplicada para determinar la calidad bacteriológica, fue por el método del número más probable (NMP), se aplicó la prueba de la T de student y desviación estándar, para las comparaciones múltiples la prueba de Tukey y para determinar la presencia de parásitos, se aplicó el método de concentración por sedimentación. Los resultados obtenidos de coliformes totales en la pileta 1 fue 200 NMP/100ml; pileta 2: 260.83 NMP/100 ml y en el pozo 1: 63.27 NMP/100 ml ; pozo 2: 78.83 NMP/100 ml ; pozo 3 :99.75 NMP/100ml ; para coliformes fecales se determinó en la pileta 1 : 21.00 NMP/100 ml pileta 2 : 30.92 NMP/100ml ; pozo 1; 6.83 NMP/100 ml ,Pozo 2: 8.91 NMP/100 ml ;pozo 3: 11.92 NMP/100 ml; los valores determinados sobrepasan los límites permisibles según los parámetros del MINAM ; en cuanto a la presencia parasitaria, en las piletas y pozos de agua existe la presencia de Giardia lamblia y Entamoeba coli, lo que se traduce como riesgo para la salud de los pobladores de la ciudad de Chucuito. Se concluye que las aguas de piletas y pozos consumidas por pobladores de Chucuito, no son aptas para consumo humano según los estándares del MINAM.