Tratamiento de lixiviados y gases de los residuos sólidos del botadero de la ciudad de Juliaca mediante el proceso de aditivos tensioactivos - Ticona Velarde, Sergio (2024)
El estudio tuvo como propósito establecer el tratamiento de lixiviados y gases de los residuos sólidos del vertedero de Juliaca, en el Distrito de Cabanillas, Parcialidad Huanuyo, Provincia de San Román, Departamento de Puno. Se empleó la metodología de aditivos tensoactivos mediante el procedimiento de coagulación y agregación para recuperar hierro del lixiviado y gases generados por los residuos sólidos del vertedero, utilizando el equipo Jar-test. Cuatro muestras se recogieron directamente del vertedero en recipientes de polietileno de 250 cm3. Los resultados revelaron que la identificación de lixiviados reveló la existencia de hierro con una concentración de 1,56 mg/L, superando los límites máximos permitidos (LMP). Se utilizó sulfato de aluminio como agente coagulante y alquil benceno sulfonato como agente floculante para reducir la cantidad de hierro. El tratamiento de la concentración de hierro en el lixiviado se llevó a cabo mediante el método de coagulación y floculación, con una velocidad de agitación óptima de 150 rpm, durante 60 minutos a pH 10 y una dosis de coagulante de 80 mg/L. El modelo matemático arrojó un coeficiente de correlación R2 del 89,24%, indicando que el proceso es adecuado. En cuanto a la cantidad de gases generados por el vertedero, se determinó que el metano (CH4) fue de 47 348,93 m3, el dióxido de carbono (CO2) fue de 38 506,07 m3 y el amoníaco (NH3) fue de 4 249,88 m3, con un total de 90 104,88 m3. En conclusión, el proceso permitió la recuperación de 0,098 mg/L de hierro, lo que representa el 93,72%, a través del proceso de tratamiento con sulfato de aluminio y alquil benceno sulfonato.