Consulta popular de revocatoria: un derecho esencial para la participación y control ciudadano en el Perú - Aguilar Velásquez, Sheyla (2024)
La presente investigación titulada “CONSULTA POPULAR DE REVOCATORIA: UN DERECHO ESENCIAL PARA LA PARTICIPACIÓN Y CONTROL CIUDADANO EN EL PERÚ” se abordó el notable descontento ciudadano con la gestión de las autoridades municipales, si bien es cierto la Constitución Peruana reconoce la revocatoria de autoridades como mecanismo de control ciudadano su efectividad está en cuestionamiento. En muchas ocasiones, el proceso comienza con la adquisición del kit para la recolección de firmas, no obstante, sólo un pequeño porcentaje culmina en una consulta efectiva. Esto sugiere deficiencias en la implementación de este mecanismo. Por ello la presente investigación tiene como objetivo central determinar cómo se aplica la revocatoria de autoridades y si cumple con fortalecer la democracia en el país; con el fin de cumplir los objetivos propuestos de analizar el marco normativo que regula el ejercicio de la Consulta Popular de Revocatoria en el Perú y como se compara con estándares internacionales, de igual manera busca analizar los antecedentes históricos de aplicación de la Consulta Popular de Revocatoria en el Perú y que resultados han surgido de estos procesos y finalmente se busca proponer modificaciones a la ley que regula el procedimiento de la Consulta Popular de Revocatoria como derecho de participación y control ciudadano en el Perú. El presente estudio adoptó una metodología cualitativa, basada en la teoría jurídica dogmática; se aplicaron métodos analíticos, exegéticos y descriptivos, de igual forma se recolectó información a través de la observación documental. El corpus principal comprende leyes y normas nacionales e internacionales, junto con registros de su ejecución en el Perú. Finalmente, con los resultados obtenidos, se pretende optimizar la consulta popular de revocatoria, haciéndola más viable fortaleciendo así la participación ciudadana y la gobernabilidad democrática en los gobiernos locales del país.