Ley de Servicio Civil – SERVIR y gestión de recursos humanos en la Municipalidad Provincial de Huancané, 2024 - Cano Machicao, Paul Hugo (2024)
La investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación de la Ley del Servicio Civil- SERVIR y la gestión de Recursos Humanos en la Municipalidad Provincial de Huancané, 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo-deductivo de tipo correlacional contó con un diseño no experimental de corte transversal, para una muestra de 140 servidores públicos, Alfa de Cronbach para los cuestionarios Ley SERVIR fue α=0,781 y gestión de los recursos humanos fue α=0,761 demostrando validez y confiabilidad de los instrumentos; el análisis estadístico de asociación fue mediante Rho de Sperman, y el análisis descriptivo por IBM SPSS27. Los resultados demostraron una relación positiva significativa entre Ley SERVIR y gestión de los Recursos Humanos, siendo Rho de Spearman o r=0,696 con un valor p = 0,013 (sig.), el nivel de conocimientos acerca de la Ley SERVIR es moderado con un 50,7%; la relación de conocimientos de la Ley SERVIR y gestión de los recursos humanos fue r = 0,703, la relación de conocimientos de la Ley Servir y gestión del cambio fue r = 0,685. En conclusión, se ha evidenciado que a mayor conocimiento de la Ley SERVIR y práctica de los estándares de la misma, mejora la gestión de los recursos humanos en la Municipalidad Provincial de Huancané.