Limitantes en el nivel de adherencia a la suplementación con multimicronutrientes en madres de niños(as) menores de 36 meses en los Centros de Salud JAE y Vallecito Puno - 2017 - Ccapa Mamani, Elizabeth Lucy (2017)
La anemia representa un problema grande de salud pública en varias partes del planeta por su alta prevalencia y por presentarse especialmente en niños y mujeres en edad fértil. 1 Según los últimos reportes de prevalencia de anemia para el 2016 en niños de 6 a 36 meses presentó 43.6% Encuesta Demográfica y de Salud Familiar. La región Puno presentó 76%, siendo el más alto a nivel nacional. 2 En este contexto, surgió la idea de investigar y desarrollar el presente trabajo de investigación titulado “Limitantes en el nivel de adherencia a la suplementación con en madres de niños(as) menores de 36 meses en los C. S. José Antonio Encinas y Vallecito Puno 2017”. Objetivo: Determinar cuáles son las limitantes en el nivel de adherencia a la suplementación con multimicronutrientes en madres de niños y niñas de menores 36 meses. Diseño de estudio: Fue de tipo descriptivo, Cualicuantitativo, y de corte transversal. Población y muestra: En la fase 1: Estuvo conformada por todas las madres de niños menores de 36 meses con suplementación mínima de 6 meses con multimicronutrientes, y en la fase 2 estuvo conformada por 34 madres. Se aplicó la técnica de Entrevista a profundidad y Grupo focal. Resultados: En la fase I se determinó el nivel de adherencia a la recepción de la suplementación, en donde el centro de salud JAE el 69.9% presenta una inadecuada adherencia mientras que en el caso del C. S. Vallecito el 67.1 presentó inadecuada adherencia. Identificaron las limitantes respecto a los factores sociales. Grupo de inadecuada adherencia de ambos grupos, el 33.3% y 40% tuvo secundaria incompleta; Se identificó las limitantes respecto a los factores relacionados a la suplementación. El grupo de inadecuada adherencia de ambos grupos, el 66.7% y 30.0% de madres manifiesta que no percibe ningún efecto beneficioso utilizando los multimicronutrientes la expresión que más resalta es: “Mi niña siempre ha sido muy despierta y siempre ha sido así le doy la chispita para prevenir la anemia, porque yo no quiero que tenga”. Se identificó las limitantes respecto al personal de salud encargado de la suplementación. En cual, el grupo de inadecuada adherencia de ambas técnicas, el 29.2% y 30.0% de madres manifiesta que la información proporcionada por el personal de salud es regularmente suficiente siendo esta la frase más resaltante: “La señorita de enfermería si me explico pero muy poco solo me dijo que le diera en sus papillas o también en purés y no me dijo nada más”; se identificó las limitantes respecto a los factores relacionados a la madre. Grupo inadecuada adherencia de ambas técnicas, el 37.5% y 50% de madres refieren que a veces olvidan la administración del suplemento, la expresión que engloba los resultados fue: “Me olvido de darle a propósito, porque mi hijo no quiere comer y yo prefiero que coma aunque sea la comida sin chispita”: por consiguiente 37.5% y 30% de ambas técnicas tienen un percepción negativa con relación al suplemento siendo el testimonio más representativo fue: “La verdad es que yo no confió en las chispitas porque yo prefiero darle todo natural, porque siempre me dijeron que lo que lo natural es mejor que los químicos”. Conclusión; el factor olvido es la primera limitante en el nivel de adherencia a la recepción de la suplementación con multimicronutrientes