Filtración, subcobertura, eficiencia y eficacia del Programa “Vaso de Leche” en las municipalidades distritales de Patambuco y Moho región Puno – 2015 - Chambi Chambi, Yony (2017)
Esta investigación tiene como objetivo principal el de analizar los problemas de filtraciones, subcobertura, eficiencia y la eficacia de la gestión del PVL en los distritos de Patambuco y Moho. Con ello determinar si los procesos de focalización es eficiente, los mecanismos del control interno incide en la gestión del Programa del Vaso de Leche en la Municipalidad Distrital de Patambuco y Moho. Durante el proceso de la administración del programa del vaso de leche, se determinó que existen limitaciones en el proceso de focalización de la población objetivo, es decir, se ha encontrado errores de inclusión y errores de exclusión. La metodología utilizada en la investigación fue descriptivo y explicativo, aspectos metodológicos que permitieron describir dicha problemática y posteriormente explicar la relación existente entre los mecanismos de focalización con filtraciones y subcobertura. De ese modo, se determinó que el costo de la ineficacia del PVL, en distrito de Patambuco representa el 24.35% del presupuesto asignado al programa, es decir, el Estado invierte insulsamente la suma S/. 24,742.00 al año a causa de la filtración. Bajo la definición de las filtraciones, se puede afirmar que este costo es causado directamente por la gestión del PVL o por los responsables del programa debido a errores en la focalización y mala asignación. Por otra parte, en distrito de Moho, las cifras son relativamente mayores, es decir, el costo de la ineficacia de la gestión del PVL, representa el 22.68%, sin embargo cuantitativamente el número de filtración es mayor al del distrito de Patambuco. En el distrito de Moho el estado invierte insulsamente un importante monto en soles (S/. 86,631.60) que puede asignarse de mejor manera por medio de procesos de una buena focalización.