Factores socioeconómicos que determinan el comercio informal en la ciudad de Juliaca, caso: “Mercado mi Perú” 2018 - Apaza Lopez, Julio (2018)
El presente trabajo de investigación denominada FACTORES SOCIOECONÓMICOS QUE DETERMINAN EL COMERCIO INFORMAL EN LA CIUDAD DE JULIACA, CASO: “MERCADO MI PERU” 2018. Identificar los factores socio económicos determinantes en la formación del comercio informal en el mercado Mi Perú de la ciudad de Juliaca. Analizar y explicar los factores socios económicos en la formación del comercio informal en el mercado Mi Perú y sus efectos en la creación de fuentes de trabajo en la ciudad de Juliaca. Determinar la relación del comercio informal con la generación de empleo en el mercado Mi Perú de la ciudad de Juliaca. El problema es de gran mayoría de la población se encuentra en la búsqueda de trabajo para poder sobrevivir, y al no existir fuentes de empleo no les queda otra alternativa que incorporarse en la actividad informal especialmente como vendedores informales. Para regresionar se usó el modelo Logit siendo las variables independientes el Ingreso, Migración, Capital de Trabajo y educación, la variable dependiente seria el Comercio Informal, La importancia de estas variables sobre el comercio informal esta explicado por el coeficiente de determinación R2 lo que indica que la variación del comercio informal esta explicada por las variables independientes (ingreso, migración y capital de trabajo, educación). Los resultados muestran que los signos de los coeficientes estimados son los correctos y sus magnitudes razonables, hay un buen ajuste del modelo indicado por el Pseudos-R2 (0.8875) hay buena dependencia en el modelo en términos del estadístico del Cociente de Verosimilitudes (LR), Chi-cuadrado de 111.95 lo cual es significativo al 5% de significancia.