Saberes ancestrales sobre señas y señaleros en la crianza de papa en comunidad Apissi del distrito Arapa - Amanqui Palli, Ida Maritza (2024)
En el contexto, la influencia de la sociedad contemporánea contribuye al proceso de cambio constante y la migración hacia grandes ciudades; genera desinterés de la juventud en socializar los saberes ancestrales sobre señaleros para la crianza del cultivo de la papa, lo que evidencia, estos saberes están en proceso de declive, mientras, aún perdura en la memoria colectiva de los adultos. Por lo tanto, es crucial conservar y revalorar estos saberes para fortalecer la identidad cultural desde la perspectiva andina, que enfatiza la relación del hombre con la Madre Naturaleza. El objetivo principal es identificar y describir los saberes ancestrales sobre señas y señaleros utilizados en la crianza de la papa en la comunidad Apissi del distrito Arapa. La metodología empleada es cualitativa de alcance descriptivo, fenomenológico, utilizando la muestra juicio de expertos y en cadena o por redes (bola de nieve). Las personas entrevistadas fueron agricultores mayores de edad con amplia experiencia en la observación e interpretación de las señales de los señaleros para la crianza de la papa. Los resultados revelan que los agricultores de la comunidad Apissi realizan las actividades de la crianza de la papa de acuerdo a la interpretación de los diversos tipos de señaleros, que abarca desde la preparación del terreno hasta la cosecha. Los señaleros anticipan el comportamiento y los ciclos internos de la naturaleza, lo cual influye directamente sobre la crianza de la vida en la chacra. Estos saberes han sido transmitidos de generación en generación, mientras, en la memoria colectiva de la juventud se está perdiendo gradualmente.