Evaluación del comportamiento agronómico de ocho genotipos selectos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) bajo condiciones del CIP. Camacani - UNA - Puno - Lerma Cayo, Beatriz (2020)
En los últimos años el cultivo de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), ha comenzado a tomar importancia en el sector agrario por su gran potencial nutricional, sin embargo, la producción de esta leguminosa en el altiplano Puneño es baja en comparación con otras regiones. Por ello en la presente investigación se trabajó con ocho genotipos de diferentes localidades donde se pretende obtener genotipos con buena adaptabilidad y características agronómicas favorables que ayuden a obtener un buen rendimiento en la zona circunlacustre de Puno. Razón por la cual la investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Producción (CIP) Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, durante la campaña agrícola 2018-2019. Los objetivos fueron: a) Evaluar y comparar las medidas biométricas, rendimiento y capacidad simbiótica de los ocho genotipos selectos de tarwi. b) Realizar un análisis multivariado de los componentes principales para las variables; días a la madurez fisiológica y rendimiento de los ocho genotipos selectos de tarwi El estudio fue conducido bajo el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con ocho genotipos (tratamientos), cuatro repeticiones y un total de 32 unidades experimentales, que a través del cual se evaluaron 51 variables entre características agronómicas, morfológicas, capacidad simbiótica, calidad física y calidad fisiológica. Concluido el estudio se realizó el análisis de variancia a un nivel de confianza α=0.05 y 0.01 determinando de esta manera su significación estadística y coeficiente de variabilidad donde se llegó a los siguientes resultados: En altura de planta, diámetro de tallo, numero de vainas por inflorescencia central, numero de vainas por planta, longitud de vaina, ancho de vaina, así como en el peso de raíz con nódulos, peso fresco de la raíz, peso fresco de nódulos, peso seco de la raíz y peso fresco del follaje por planta no se encontraron diferencias significativas entre genotipos de tarwi, lo cual nos indica que el comportamiento entre genotipos son similares. El genotipo Sacacatani obtuvo el mayor rendimiento con 2766.5 kg/ha, seguido de Paton_Grande, H-6 y Yunguyo con promedios de 2504.8, 2480.0 y 2373.8 kg/ha respectivamente, Los genotipos Colec._UNCP, Accesión_13, H-6 y Paton_Grande presentaron menos días a la madurez fisiológica con 241, 242, 243 y 244 días respectivamente, además los genotipos Sacacatani, Paton_Grande y H-6 presentaron mejores características agromorfológicas mostrando resultados deseables.