Evaluación de crédito y su incidencia en la cartera morosa de la caja rural de ahorro y crédito los Andes S. A. Puno, 2012 - 2013 - Vilca Canaza, Clorinda (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “EVALUACIÓN DE CRÉDITO Y SU INCIDENCIA EN LA CARTERA MOROSA DE LA CAJA RURAL DE AHORRO Y CRÉDITO LOS ANDES S.A. PUNO 2012 – 2013”, se ha desarrollado con la finalidad de analizar uno de los factores que forma parte del otorgamiento de crédito que ha venido siendo una de las estrategias claves para el incremento de las ventas; sin embargo está sujeta a ciertos riesgos, los cuales se ven incrementados por la inadecuada gestión en la colocación de crédito, atención de solicitudes, la mala evaluación de los sujetos de crédito, aprobación y desembolso; riesgo que conlleva al incremento de los índices de morosidad debido en gran parte al incumplimiento de los clientes en la devolución de los créditos otorgados, causando a la Caja Rural de Ahorro y Crédito Los Andes S.A. costos por la recuperación de las carteras vencidas y morosas, afectando a la situación financiera y económica de la misma. Teniendo como objetivo general “Analizar la Evaluación de Crédito y su incidencia en la cartera morosa de la Caja Rural de Ahorro y Crédito Los Andes S.A.” Para lo cual se ha realizado una encuesta (cuestionario) utilizando la escala de valores de Likert (1, 2, 3, 4 y 5). Se ha planteado analizar la Evaluación de Crédito determinando el nivel de conocimiento, aplicación, cumplimiento, frecuencia de capacitaciones y control; se observó también el monitoreo, supervisión, control del cumplimiento de funciones por parte de los jefes a los asesores de negocio. Asimismo, se analizó los datos de la cartera de colocaciones llegando a cuadros comparativos como la evolución del índice de morosidad general, cuadro comparativo de morosidad por productos que ofrece la Caja Los Andes; como también se analizó una muestra de (260) de la población de los socios morosos (801) que al menos una vez en todo el periodo del 2012 y 2013 fueron morosos en la Caja Rural de Ahorro y Crédito Los Andes S.A. de la ciudad de Puno. Para el presente trabajo de investigación se ha utilizado métodos de investigación (deductivo y analítico), enfoque de investigación (mixto cualitativo cuantitativo), diseño de investigación (trasversal no experimental), tipo de investigación (descriptivo), técnicas e instrumentos de recolección (observación directa, encuesta, análisis de contenido), población y muestra (población Caja Rural de Ahorro y Crédito Los Andes S.A. y muestra intencionada oficina sede Puno. De la Caja Rural de Ahorro y Crédito Los Andes S.A. 2012-2013) Llegando a las siguientes conclusiones: Las Normas y Políticas de Evaluación de Créditos (Manual de Políticas y Procedimientos Crediticos) según los (cuadros N° 05-15 y gráficos N° 05-15) en donde se analiza la importancia, el conocimiento, aplicación, cumplimiento, frecuencia de capacitaciones, control, (monitoreo, supervisión y control del cumplimiento de funciones por parte de los jefes a los asesores de negocio). Nos da como resultado un nivel bajo de 43.8% (anexo N° 04), trayendo consigo una deficiente Evaluación de Crédito ocasionando el incremento de la cartera morosa Según el gráfico N° 17, anexo N° 05 se muestra la evolución de la morosidad podemos observar suben las colocaciones y aumenta el saldo capital, también se eleva el capital vencido, por ende el índice de morosidad se muestra cada vez más alto. Según el análisis de los cuadros N° 26, 27 y gráficos N° 28 se observa el inadecuado y bajo nivel en importancia, aplicación, el bajo conocimiento dando como resultado de 48.3% Los procedimientos de Evaluación de Créditos, debido a la falta de capacitación, las metas impuestas por la institución y bajo nivel de seguimiento y monitoreo por parte de sus superiores que es 31.67% sobre la correcta utilización del procedimiento de evaluación crediticia. Y según los cuadros (N° 28-31) se ha incumplido a los procedimientos de Evaluación de Crédito, dándose como resultado inadecuada aplicación incidiendo en el aumento de morosidad en cartera por la mala Evaluación de Crédito. Se concluye que el resultado de incremento de los índices de morosidad se debe a la mala evaluación por parte del personal del área de negocios y esto debido a que no hay cuidado y existe una baja aplicación de los procedimientos en las Normas y Políticas de Evaluación de Crédito (Manual de políticas y procedimientos crediticios) de la Caja Rural de Ahorro y Crédito Los Andes S.A. en el periodo de 2012 y 2013