Efecto de la potencia de microondas sobre compuestos fenólicos en semillas de moringa y perfil de ácidos grasos en aceite de moringa (Moringa oleífera Lam) - Uscamayta Gutierrez, Yulisa (2022)
Las semillas de Moringa oleífera Lam, tienen numerosas propiedades nutraceúticas y funcionales tales como: Compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y perfil de ácidos grasos. Es así que, el objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la potencia de microondas sobre compuestos fenólicos en semillas de moringa y perfil de ácidos grasos en aceite de moringa (Moringa oleífera Lam). La variable experimental fue la potencia de microondas (0, 125, 250, 400, 550 y 700 W) y se evaluó compuestos fenólicos, capacidad antioxidante, flavonoides totales y ácidos grasos. Los resultados muestran que el calentamiento por microondas afectó significativamente sobre los compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y flavonoides totales. A medida que se incrementa la potencia de microondas la capacidad antioxidante disminuye en 550 W y luego aumenta en 700 W. Mientras que en compuestos fenólicos y flavonoides totales disminuyen en 250 W y luego aumentan ligeramente en 400 W y 550 W, finalmente aumentan a 700 W. Se obtuvo mayores valores a una potencia de 700 W, alcanzando a 82.067 mg EAG/100 g de muestra en compuestos fenólicos y 47.38 mg EQ /100 g de muestra en flavonoides totales. Por otro lado, en los ácidos grasos en aceite de moringa cruda y aceite de moringa sometido a calentamiento por microondas a 400 W, no se encontraron diferencia estadística significativa entre los tratamientos. Entre los ácidos grasos analizados se ha encontrado el ácido oleico en mayor cantidad con 52.11 % y 51.12 % para la muestra cruda y calentado a 400 W respectivamente. En conclusión, la potencia de microondas afectó significativamente en capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, flavonoides totales y no afectó en el perfil de ácidos grasos al calentamiento en microondas en la muestra cruda y calentado a 400 W.