Modelación matemática, diseño de un sistema de gestión de residuos sólidos orgánicos de truchas (Oncorhynchus mykiss) y evaluación de impacto ambiental en los distritos de Juli y Pomata de la región Puno - Velezvía Díaz, José David (2022)
Los objetivos de la investigación fueron modelar matemáticamente la generación de residuos sólidos orgánicos de truchas, diseñar un sistema de gestión y evaluar el impacto ambiental en las empresas pesqueras de los distritos de Juli y Pomata de la región Puno. La metodología consistió en estudiar las variables peso de truchas, producción, y recuperación de carcasa respecto de los residuos sólidos orgánicos. Se aplicó la regresión lineal múltiple con los supuestos de linealidad, independencia, homocedasticidad, normalidad y multicolinealidad; las normas ISO 9001:2015 para el sistema de gestión; y la matriz de Leopold modificada y la Prueba de media para la evaluación de impactos ambientales. El diseño experimental consistió en un muestreo probabilístico estratificado con datos recolectados de 17 empresas de la comunidad de Chukasuyo Juli y 29 empresas del sector Faro Pomata. El modelo matemático para Juli fue Ŷ = 32,315.99 – 1,973.66X2 + 0.32X3 – 421.83X5 (R2 = 97.0 %), y de Pomata Ŷ = 9560.59 + 4,111.66X2 + 0.41X3–207.16X5 (R2 = 97.0 %); se diseñó un sistema de gestión acorde al mapa de procesos, y se determinó el impacto ambiental alto considerando los factores residuos dispuestos al aire libre, suelos agrícolas, pastizales, fauna agrícola, fauna silvestre, paisaje y turismo. A la luz de los resultados es posible predecir matemáticamente la generación de residuos sólidos orgánicos de truchas y diseñar un sistema de gestión de calidad de utilización en innovación de subproductos de origen acuícola para minimizar los impactos ambientales derivados de los residuos hidrobiológicos.