El clima familiar en los hogares de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Aymara de Acora - Condori Gomez, Yurema Evelin (2021)
La investigación realizada tuvo como propósito determinar el clima familiar que predomina en los hogares de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Aymara de Acora - Puno, durante el año escolar 2019. Corresponde al tipo de investigación cuantitativa no experimental, con un diseño descriptivo de diagnóstico, cuya la población estuvo constituida por 130 estudiantes del primer al quinto grado de estudios de la Institución Educativa antes mencionada. Para recoger los datos se utilizó la técnica psicométrica, siendo su instrumento el test de MOOS, el cual estuvo debidamente validado por los autores. Los resultados muestran que el clima familiar que predomina en los hogares de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Aymara” de Acora durante el año escolar 2019, corresponde a un nivel regular, identificando que el 72% de las familias se ubican en dicho nivel. Se concluye que la mayoría de los estudiantes tienen familias regularmente adecuadas para su desarrollo íntegro, tanto en sus relaciones familiares como en su desarrollo y estabilidad familiar.