Análisis de las ecuaciones atmosféricas para caracterizar los vientos en la ciudad de Puno, aplicando el modelo Weather Research and Forecasting - Velasquez Mamani, Roger (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las ecuaciones atmosféricas para caracterizar los vientos en el periodo 01 al 15 de enero del 2017 en la Ciudad de Puno, la investigación surge debido a la carencia de datos de vientos en la Ciudad de Puno contando solo con una estación meteorológica que pertenece al Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) la cual se ubica a poca distancia de la Bahía del Lago Titicaca, Así mismo se aplica la simulación con el modelo Weather Research and Forecasting por sus siglas en ingles WRF, el cual resulta de gran utilidad por obtener una base de datos de vientos con una resolución temporal cada 6 horas, obteniéndose un valor máximo de 6,35 m/s y un valor mínimo de mínimo de 0,35 m/s y así medir el desempeño del modelo de WRF en la representación de vientos. Los resultados de la modelación lograron reproducir de buena manera la circulación local durante el día, lo que no ocurre con los vientos nocturnos. También se observó valores altos sobre todo en las partes altas de la Ciudad. la evaluación de validez de los resultados de modelación indicó que el aumento de la resolución del dominio espacial modelado por WRF trae consigo un aumento en la validez del patrón espacial del viento modelado, y conjuntamente aumenta la capacidad de identificación de pequeñas zonas con alta disponibilidad de recurso las cuales no alcanzan a ser distinguibles en simulaciones de menor resolución.