Nivel de desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial. N° 837 de la Comunidad Acchupampa del Distrito de Accha, Provincia Paruro – Región Cusco el año 2016 - Ccorimanya Auccapiña, Verónica (2018)
El problema de expresión oral, presenta implicaciones como en lo cognitivo, emocional, en su comportamiento y el ámbito personal social, comunitario y escolar siendo este este último un problema latente por las dificultades significativas que presentan a este nivel. El objetivo de la investigación es determinar el nivel de expresión oral en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 837 de la comunidad de Acchupampa del distrito de Accha, provincia de Paruro – región Cusco el año 2016. Se plantea la metodología de la investigación, es de tipo descriptivo – diagnostico. Y se investigó a una población y muestra de 19 niños y niñas matriculados. Con una metodología de observación directa, para la cual se utilizó la técnica de recolección datos fue aplicado una ficha de observación donde se considera como dimensiones a la comunicación verbal y comunicación no verbal y como indicadores: la articulación, fluidez, coherencia, volumen, ritmo de voz, postura corporal, gestos, mirada, expresión facial y dominio de escenario. Llegando a la conclusión que la mayoría se encuentra el 41% de acuerdo a la escala de calificación el niño está en camino de lograr la capacidad de expresión oral, para lo cual requiere acompañamiento durante un tiempo razonable para lograrlo, se encuentran en proceso.