Efecto del programa de seguridad basada en el comportamiento en la reducción de incidentes de trabajo en la empresa minera produce S.A.C. - 2021 - Arequipa - Chambi Hancco, Simbad Raul (2023)
La presente investigación se realizó debido a un análisis del cuadro estadístico de seguridad del año 2020 donde se reportan 280 incidentes, 28 accidentes leves y 7 accidentes incapacitantes. Motivo por el cual se planteó como objetivo determinar el efecto del programa seguridad basada en el comportamiento en la reducción de incidentes de trabajo en la empresa minera Produce S.A.C. - Arequipa. La metodología que se siguió en durante la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo de investigación no experimental y diseño transversal descriptivo. Los principales resultados que se lograron fueron que el Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento tiene un efecto positivo frente a los incidentes de trabajo ya que reduce de 280 a 137 reportes, de forma similar reduce los accidentes leves de 28 a 11, igualmente en los accidentes incapacitantes se reduce de 7 a 2 reportes. Llegando a la conclusión de que el programa de Seguridad Basada en el Comportamiento tiene un impacto positivo reduciendo en 59% los incidentes de trabajo, 39.21% respecto a los accidentes leves y el 28% en accidentes incapacitantes, estadísticamente significativa validado los resultados con el estadístico “t” de student en la reducción de los eventos no deseados de la empresa minera Produce S.A.C.