Gestión administrativa y desempeño laboral en los hoteles cuatro estrellas de la región de Puno - Cari Yucra, Arturo (2022)
Este estudio se realizó en la región de Puno con el objetivo de analizar el impacto de la gestión administrativa en el desempeño laboral de los hoteles de cuatro estrellas durante el año 2021. Se empleó un enfoque descriptivo-correlacional con un diseño transeccional no experimental. Los métodos utilizados incluyeron el deductivo y el correlacional, y se encuestó a una muestra de 94 empleados de hoteles de cuatro estrellas en Puno. Para evaluar la percepción de la gestión administrativa y el desempeño laboral, se utilizó un cuestionario validado con escala Likert. El problema identificado se encuentra en el desequilibrio entre la gestión administrativa y el desempeño laboral, lo que ha obligado a gerentes y propietarios a adaptarse para operar eficientemente con recursos limitados, garantizando la viabilidad de sus empresas durante la pandemia. La investigación planteó la pregunta: ¿Cuál es la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral en los hoteles de cuatro estrellas de la región de Puno en 2021? Los resultados concluyen que existe una relación significativa y positiva entre ambos factores, ya que la prueba de correlación de Pearson arrojó un valor de 0.899, indicando una relación positiva y significativa al nivel de 0.01.