Evaluación y propuesta de mejora de la cultura de seguridad en la Compañía Auromina S.R.L., Corporación Minera Ananea S.A. - 2022 - Tite Quispe, Guido Lenin (2024)
La investigación titulada "Evaluación y propuesta de mejora de la cultura de seguridad en la Compañía Auromina S.R.L., Corporación Minera Ananea S.A." realizada en 2022, aborda la alta incidencia de incidentes en las operaciones mineras debido a comportamientos inseguros. El estudio busca conocer la cultura de seguridad existente para proponer mejoras en la prevención de incidentes y accidentes.Para ello el objetivo principal de la investigación fue evaluar la cultura de seguridad por dimensiones que existe en la Compañía Auromina S.R.L. de Corporación Minera Ananea S.A. y desarrollar una propuesta de mejora para su implementación. Se utilizó un método no experimental deductivo, que implicó la observación de fenómenos sin manipular variables. La investigación incluyó la aplicación de un cuestionario con preguntas cerradas y abiertas de tipo Likert para recolectar datos sobre la percepción de la cultura de seguridad. Los resultados se analizaron y se propusieron estrategias de mejora en tres etapas: planificación, talleres de capacitación, y seguimiento y control del programa A partir de este resultado obtenido, La evaluación reveló que la cultura de seguridad en la Compañía Auromina S.R.L. se encuentra en la fase “dependiente”, con una puntuación de 2.5 en la Escala Likert, indicando un 50% de madurez según el modelo de Bradley La investigación concluye que la cultura de seguridad en la Compañía Auromina S.R.L. requiere mejoras significativas, ya que se encuentra en una fase inicial de madurez. Se desarrolló y propuso un programa de mejora de la cultura de seguridad basado en la planificación, la capacitación, el seguimiento y evaluación del programa.