Diseño de una planta industrial para la transformación de trucha arco iris, en el distrito de Juli, provincia Chucuito - Puno - Chacolli Balcona, Katherine Mirelly (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad el “Diseño de una Planta Industrial para la Transformación de Trucha arco iris, en el Distrito de Juli, Provincia Chucuito – Puno”, debido a que los productores de trucha no cuentan con una infraestructura adecuada para la transformación de la trucha acorde a sus necesidades , esto les genera limitaciones. Por tales razones se propone un diseño arquitectónico de una planta de transformación de la trucha acorde a las necesidades de los productores de trucha, que contará con tres líneas de producción: congelados, ahumados y conservas, de esta manera aporte al desarrollo de la cadena de valor de la trucha en el distrito de Juli. Para cumplir dichos objetivos y poder presentar una propuesta que facilite el desarrollo propicio de las actividades, se recopiló información acerca de la investigación y producción de trucha, determinando las características espacio funcionales, para lograr una infraestructura operativa y eficiente.De esta manera se ha seguido una metodología de trabajo que permitió concluir satisfactoriamente el proyecto, esta consiste en el planteamiento del objeto de estudio, el análisis general, el diagnóstico y la propuesta arquitectónica; para las pruebas estadísticas se aplicó el Chi cuadrado de Pearson con el software SPSS. La técnica de recolección de datos fue a través de la ficha de encuesta. Por tanto este proyecto responde a la necesidad y problemática de los productores de trucha, que les permitirá la transformación de la Trucha Arco Iris de forma industrial, mediante el cual se mejorara la CADENA DE VALOR de la trucha de manera eficiente, al incremento de la producción de trucha en la región de puno y generara un desarrollo económico productivo en el distrito de Juli.