Violencia escolar en los estudiantes del 4° grado de primaria de la Institución Educativa Privada Danielle Milterand de la ciudad de Juliaca, 2019 - Caza Chipana, Ledy (2020)
Esta investigación cuyo título es “violencia escolar en los estudiantes del 4° grado de primaria de la Institución Educativa Privada Danielle Mitterrand de la ciudad de Juliaca, 2019.” Tuvo como objetivo principal determinar el nivel de violencia en los estudiantes del 4° grado de dicha institución educativa. El tipo de investigación utilizado fue el no experimental, descriptivo y el diseño de investigación fue descriptivo simple. La población estuvo conformada por los estudiantes del 4° grado y la muestra es censal ya que se trabajó con toda la población por ser un número manejable de sujetos. El instrumento aplicado fue el cuestionario AVE, el cual consta de 50 ítems que mide el maltrato psicológico y físico. Los resultados indican que el nivel de violencia escolar en la institución educativa es bajo, ya que el 54,17% de la población se ubicó en este nivel, el estudio evidencia que el nivel de hostigamiento es medio (54,17%), el nivel de exclusión es bajo (56,25%), el nivel de intimidación es bajo (79,17), y el nivel de agresión es medio (50,00). Piñuel y Oñate (2008) manifiestan que este tipo de resultados indican un tipo de violencia escolar semi imperceptible, pero presente de todos modos.