El reconocimiento constitucional de la naturaleza como sujeto de derecho frente a los daños ambientales - Mamani Calla, Nilo (2023)
El grave deterioro ambiental es ampliamente percibible en la actualidad, los altos índices de depredación al ecosistema son cada día más emergentes; por lo que el objetivo principal de este estudio es evaluar si es constitucionalmente viable el reconocimiento de la naturaleza como sujeto de derecho frente a los daños ambientales; concretamente pretendió: i) identificar la perspectiva de la doctrina, legislación y derecho comparado con relación al reconocimiento y protección de la naturaleza como sujeto de derecho frente a los daños ambientales; ii) explicar las posturas filosóficas que plantean los pueblos andino - amazónicos frente al deterioro ambiental (como fundamentos filosóficos y éticos) y iii) proponer la incorporación de la naturaleza como sujeto de derecho en el artículo 66° de la Constitución Política, reconociéndole el derecho a existir; persistir y mantener sus ciclos vitales; y a ser reparada y restaurada. El presente estudio corresponde al enfoque cualitativo, los métodos que se emplearon fueron el deductivo, hermenéutico y sociológico. Finalmente, teniendo en cuenta que el Perú es un país megadiverso, pero ampliamente afectado por el menoscabo a su ecosistema y por consiguiente a su sociedad, el presente proyecto buscó alcanzar como resultado concreto el reconocimiento constitucional de la naturaleza como sujeto de derecho, con un sustento en el derecho comparado y con un soporte en las epistemes andino-amazónicos; aspirando con ello a ser de alta contribución al derecho ambiental y al pluralismo jurídico.