Efecto de alimentación mixta sobre la ganancia de peso en vacunos del biotipo Aberdeen Angus y Criollo en la etapa de crecimiento en altura - Mamani Aquino, Yoardien Shon (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la alimentación mixta sobre la ganancia de peso vivo y la condición corporal en toretes Aberdeen Angus y Criollos en altura; que se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno; para lo cual se utilizaron 15 toretes del biotipo Aberdeen Angus y 15 toretes del biotipo Criollo, la ganancia de peso vivo se registró cada 15 días, la condición corporal se determinó en base a una escala de 1 a 5. Para el análisis de datos se utilizó las medidas de tendencia central y medidas de dispersión, además para el contraste de medias se utilizó el valor crítico de la prueba de “t” student. La ganancia de peso vivo fue de 102.83 ± 15.76 kg para toretes Criollos y de 139.29 kg para toretes Aberdeen Angus; Con una ganancia media diaria de 1.27 ± 0.22y 1.64 ±0.19. para Criollo y Aberdeen Angus respectivamente con una significancia de (p≤0.05); La condición corporal inicial y final fue de 2.57 ± 0.50 y 3.03 ± 0.47 para los toretes Criollos; y de 3.23 ± 0.78 y 3.97 ± 0.28 para toretes Aberdeen Angus Concluyéndose que la alimentación mixta tuvo efecto en ambos biotipos sobre la ganancia de peso vivo, ganancia media diaria y la condición corporal.