Evaluación de la ejecución presupuestaria y el cumplimiento de metas presupuestarias, en la Municipalidad Distrital de Capaso, provincia del Collao, periodo 2020 y 2021 - Cruz Yujra, Yuditt de la Paz (2022)
El actual proyecto de investigación tiene como título, “Evaluación de la Ejecución Presupuestaria y el Cumplimiento de Metas Presupuestarias En la Municipalidad Distrital de Capaso, Provincia del Collao, 2020 Y 2021”. Teniendo como objetivo general: “Evaluar la ejecución presupuestaria y su repercusión en el cumplimiento de metas presupuestarias en la Municipalidad Distrital de Capaso, Provincia del Collao, Periodos 2020 y 2021”. Se utilizó el diseño no experimental. El tipo de investigación utilizada es cuantitativa, así como también, el nivel de investigación empleado fue el explicativo y descriptivo, se aplicó el método deductivo. Se concluyó que “El Presupuesto de Ingresos asignado según monto PIM para el ejercicio fiscal 2020 fue de S/ 1,740,095.00 logrando ejecutar un monto efectivo de S/ 1,544,427.00 representando el 88.76% de lo programado, para el ejercicio fiscal 2021 se tuvo una programación PIM de S/ 2,408,399.00 llegando a ejecutar un monto efectivo de S/ 2,402,769.00 que representa el 99.77% de lo programado. Respecto al Presupuesto de Gastos para el ejercicio fiscal 2020, se tuvo un presupuesto PIM de S/ 2,522,503.00 logrando ejecutar S/ 1,999,883.00 que representa el 79.28% de lo programado, con un indicador de eficacia de 0.79 mostrando así un indicador de eficacia Deficiente; para el periodo 2021 se hizo una programación PIM de S/ 2,600,270.00 logrando ejecutar un monto efectivo de S/ 2,233,463.00 que representa el 85.89% de lo programado, con un indicador de eficacia de 0.96, mostrando para ambos periodos una calificación según indicadores de Regular, no logrando cumplir satisfactoriamente lo programado respecto al PIM”.